?

?

[스피라TV]

송영길 전 더불어민주당 대표 사진.jpg

<송영길 전 더불어민주당 당대표 사진 출처:네이버>

'돈봉투 의혹'에 대해 "모르는 일"이라고 주장해온 송영길 전 더불어민주당 대표가 불법자금 문제를 인지하고 있었다는 정황이 담긴 녹취를 검찰이 확보한 것으로 확인됐다.

17일 법조계에 따르면 더불어민주당의 전당대회 직전인 2021 4월 말 이정근 전 민주당 사무부총장과 강래구 한국수자원공사 상임감사가 나눈 전화 통화 녹취록에서 송 전 대표가 언급됐다. 해당 녹취록에서 이 전 부총장이 강 감사에게(영길) ‘()래구가 돈 많이 썼냐 (나에게) 묻더라고 말한 내용이 녹음됐다.

검찰은 이 전 부총장을 조사해 송 전 대표와 이런 내용의 통화를 한 사실이 있다고 인정하는 진술도 받은 것으로 전해졌다. 검찰은 해당 녹취와 이 전 부총장의 진술로 미뤄볼 때 송 전 대표가 불법 정치자금 조성을 보고받고, 알고 있었던 것으로 의심하고 있다.

앞서 공개된 녹취록에는 이성만 민주당 의원이 이 전 부총장과 돈봉투 전달 방법에 대해 통화하며송 전 대표가 있을 때 같이 얘기했다고 말한 부분과돈을 주고 갈 테니 송 전 대표에게만 말해줘라고 이 의원이 말했다는 이 전 부총장의 통화 내용이 담긴 바 있다.

알선수재죄 등으로 46개월의 실형을 선고받은 이 전 부총장의 1심 판결문에는 송 전 대표와 친분을 과시했던 대목도 등장한다. 이 전 부총장이 사업가 박모씨에게나는 유력 정치인 송영길 국회의원의 측근이다”, “내 뒤에 송영길 이런 분들이 있다며 금품을 요구했다는 내용이다.

한편 이재명 대표는 이날 당 최고위원회 시작에 앞서 돈봉투 의혹과 관련해국민께 심려를 끼쳐드린 데 대해 당대표로서 깊이 사과드린다 “(검찰의) 신속하고 공정한 수사를 요청한다고 말했다. 이어당은 정확한 사실 규명과 빠른 사태 수습을 위해 노력하겠다며 송 전 대표에게 조기 귀국을 요청한 사실도 공개했다.

지난해 12월부터 파리경영대학원(ESCP) 방문 연구교수로 파리에 머물고 있는 송 전 대표는 이날 언론사와의 인터뷰에서이 대표와 어젯밤 통화하면서 이 대표의 말씀을 충분히 이해했고, 내 입장도 충분히 설명해 드렸다며 조만간 귀국 문제 등에 대한 입장을 밝히겠다고 했다.

다만 송 전 대표는 돈봉투 의혹에 대해선처음 말한 것처럼 나는 잘 모르는 일이고, 어떻게 진행됐는지 검찰이 조사하고 있다니 그 결과를 보고 어떻게 해야 할지를 판단할 수밖에 없다고 선을 그었다. 그러나 검찰이 송 전 대표의 관여 정황을 확인하고 있는 만큼 피의자 조사가 불가피하다는 관측도 나온다.

한편 검찰이 자금을 마련하고 전달한 강래구 한국감사협회장으로부터 혐의를 일부 인정하는 진술을 받아낸 것으로 알려졌다. 강 회장은 대전 지역 사업가들로부터 자금을 조달했다는 취지로 검찰 조사과정에서 진술한 것으로 전해졌다.

스피라TV 이원우 기자 spirra2w@naver.com

<저작권자  스피라티비 뉴스무단전재 재배포 금지>

?

1. 법원, 의붓딸 원룸까지 찾아가 12년간 성폭행한 계부 A씨에게 13년형 선고

Date2023.07.03 By이원우기자 Views31332
  2. 민노총 오늘부터 총파업 돌입 "윤석열 정권 퇴진"

Date2023.07.03 By이원우기자 Views16813
  3. 황의조 사생활 유출 사건 "휴대폰 도난 당해, 지속적으로 협박 받아왔다"

Date2023.06.29 By이원우기자 Views22416
  4. 경찰, 100원짜리 비상장주식 상장된다고 속여 1만 8000원에 판 일당 검거

Date2023.06.29 By이원우기자 Views16219
  5. 배달비 아끼려 포장했는데, 난데없이 청구된 포장비 2,500원

Date2023.06.28 By엽기자 Views14064
  6. 검찰, 인천 미추홀구 전세사기 주범 '건축왕' A씨에게 '범죄집단죄' 적용

Date2023.06.27 By이원우기자 Views10020
  7. 검찰, '50억 클럽' 박영수 전 특검, 양재식 전 특검보 '특정경제범죄가중처벌법 위반' 혐의로 구속영장 청구

Date2023.06.26 By엽기자 Views26879
  8. 스포츠판 정준영 사태? 황의조 선수 사생활 논란 제보 터져

Date2023.06.26 By엽기자 Views31294
  9. 경찰, '대구 응급실 뺑뺑이 사망' 사건 파티마병원 전공의 피의자 신분으로 입건

Date2023.06.22 By이원우기자 Views24554
  10. 성매수남 개인정보 460만건 유출한 일당 덜미, 각종 범죄에 이용된 개인정보

Date2023.06.22 By이원우기자 Views13353
  11. 음주운전, 폭행, 스토킹, 수사기밀 유출 등 죄명도 다양해, 경찰 믿을 수 있나?

Date2023.06.21 By이원우기자 Views15867
  12. PCA "한국 정부 엘리엇에 690억 갚아라" 판결에 시민단체 들고 일어났다

Date2023.06.21 By이원우기자 Views5714
  13. '의전원 입학 허가 취소' 판결 받은 조민, "의사 면허 반납하겠다"

Date2023.06.20 By엽기자 Views9978
  14. 물수능, 쉬운수능 아니다. 교육과정에 없는 '킬러문항' 없앤다

Date2023.06.20 By이원우기자 Views10041
  15. 정치 논객으로 활동한다고 바빴나? 변협, 학폭 피해자 재판 불출석해 패소시킨 권경애 변호사 징계 결정

Date2023.06.20 By이원우기자 Views9658
  16. 검찰, 연세사랑병원 '무허가 시술' 혐의로 경찰에 재수사 요청

Date2023.06.20 By이원우기자 Views11349
  17. '나는 떳떳하다' 결국 독됐다. 검찰 조민 기소에 무게

Date2023.06.19 By이원우기자 Views17456
  18. '화차' 반복 감상했다는 정유정, 영화처럼 신분세탁 노렸나?

Date2023.06.19 By이원우기자 Views9697
  19. "출소하면 죽이겠다"는 '부산 돌려차기' 용의자 출소하면 고작 50대, 피해자는 벌벌떤다

Date2023.06.13 By이원우기자 Views16776
  20. 혈액분석기 세척수 무단 방류한 서울시 병원, 의원 4곳 적발

Date2023.06.13 By이원우기자 Views5610
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53 Next
/ 53

사용자 로그인