?

?

[스피라TV]

쌍방울 전 재경총괄본부장 김 모씨 사진.jpg

<쌍방울 그룹 전 재경총괄본부장 김 모씨 사진 출처:네이버>

쌍방울그룹 김성태 전 회장의 금고지기로 알려진 재경총괄본부장 출신 김모 씨가 태국에서 귀국하며 김 전 회장 측과 무관한 변호인을 선임하겠다는 의사를 밝힌 것으로 알려졌다.

지난 11일 국내에 송환된 김 전 본부장은 김 전 회장 측 입장과 상관없이 수사에 임할 것이라는 뜻과 함께 변호인도 김 전 회장 측과 무관한 변호인을 선임하고 싶다고 밝힌 것으로 전해졌다.

또한 김 전 본부장은 수감 시설 내부에서 김 전 회장 측과 최대한 마주치지 않게 해달라는 요청 사항을 수사 당국에 요청한 것으로 알려졌다. 그는 현재 김 전 회장이 선임한 대형 로펌이 아닌 수원 지역의 변호인을 선임해 검찰 수사를 받고 있다.

수원지법에 따르면 김 전 본부장은 이날 오전 검찰에 구속 전 피의자심문(영장실질심사) 참석 포기서도 제출했다. 그는 성실히 조사받겠다는 입장을 전달한 것으로 알려졌다. 검찰 측도 참석하지 않겠다는 의사를 밝힘에 따라 법원은 별도 심문 절차 없이 사건 기록을 검토한 뒤 구속영장 발부 여부를 결정하기로 했다.

앞서 김 전 회장과 양선길 현 쌍방울 회장 역시 검찰 조사에 성실히 임하겠다고 밝히며 지난달 19일 열린 영장실질심사에 참석하지 않아 법원이 서류 검토로 이들의 구속을 결정한 바 있다.

김 전 본부장은 김 전 회장의 금고지기로 불리는 인물인 만큼 쌍방울그룹의 자금흐름 전반을 꿰고 있을 뿐만 아니라, 김 전 회장의 각종 자금을 관리해 왔던 만큼 횡령, 배임 혐의 세부 내용과 대북송금에 사용된 자금 출처를 밝힐 수 있는 키맨으로 꼽힌다.

그는 쌍방울그룹에 대한 검찰의 본격적인 수사가 개시되기 직전인 지난해 5월 말 김 전 회장, 양 회장과 함께 해외로 도피했고, 같은 해 12월 태국 파타야에서 현지 경찰에 체포됐다. 태국에서 송환 거부 소송을 진행하며 귀국을 미루다 지난달 17일 송환돼 검찰 조사를 받고 있는 김 전 회장으로부터 국내에 들어와 다 증언하라는 지시를 받고 귀국을 결정한 것으로 전해졌다.

수원지검 형사6(부장검사 김영남)는 전날 사기적 부정거래 등 자본시장법 위반과 회사자금 횡령, 비상장 회사에 대한 부당지원 등 배임, 대북송금을 위한 외국환거래법 위반 등으로 김 전 본부장에 대한 구속영장을 청구했다. 구속 여부는 이날 늦은 오후 결정될 전망이다.

스피라TV 이원우 기자 spirra2w@naver.com

<저작권자  스피라티비 뉴스무단전재 재배포 금지>

?

1. 의협 비대위원장 13시간 조사…"전공의 사직종용 전혀없어"

Date2024.03.15 By김성은 기자 Views27
  2. 中 업체로 기술 유출…이즈미디어 임직원 재판행

Date2024.03.14 By김성은 기자 Views384
  3. 조민, 과태료 나오자 증인 출석…"기억 안 나요"

Date2024.03.14 By김성은 기자 Views52
  4. "가족 협박까지 받아"...3주만에 모습 드러낸 '장사의 신' 은현장 2024.02.23

Date2024.03.05 By김성은기자 Views0
  5. ‘다시 따면 그만’ 무적의 의사면허…영구 취소 가능?

Date2024.03.05 By김성은기자 Views0
  6. 경찰, 안성 스타필드 번지점프 사망사고 중처법 위반 혐의 검토

Date2024.03.04 By김성은 기자 Views1
  7. 경찰, 의협 전현직 간부 5명 소환 통보

Date2024.03.04 By김성은 기자 Views1
  8. 의협 "제약사 집회동원 의혹 법적 대응"

9. 전청조 사기 공모 남현희, 혐의없음…경찰, 불송치 결정

Date2024.03.04 By김성은 기자 Views2
  10. 서울 연신내 9중 추돌사고…폐지 줍던 70대 사망

Date2024.02.29 By김성은기자 Views1
  11. "성인배우 이름부터 포털에 떴다"…총선 예비후보, 경찰에 신고

Date2024.02.28 By김성은기자 Views2
  12. "잘 돌봐줄게"…장애인 데려와 쇠창살에 가두고 폭행한 '악마' 목사

Date2024.02.26 By김성은기자 Views0
  13. 전공의, 휴대폰 꺼놓고 복귀명령, 필수 의료 지원책 거부

Date2024.02.21 By김성은기자 Views0
  14. 이번엔 소아과의사회장이 대통령 행사장서 '입틀막' 끌려나가

15. ‘논문 조작’ 혐의 검찰 조사받던 국립대교수 부안서 숨진 채 발견

16. 경찰, '북한 해킹 의혹' 대법원 전산정보센터 압수수색

Date2024.02.20 By김성은기자 Views0
  17. 카이스트 동문들, ‘졸업생 강제 퇴장·연행’ 대통령 경호처 고발

18. 국회의사당서 새벽에 음주 흉기 난동…50대 남성은 왜 그랬나?

19. 노무법인 병원가 짜고 산재보혐로 30% 씩 챙겨, 고용노동부 산재보험 제도 손본다.

Date2024.02.20 By이원우기자 Views16
  20. 전공의 정부 업무개시명령 대처법 SNS를 통해 무분별 확산, 환자 곁을 지키지 않는 의사들

Date2024.02.20 By이원우기자 Views13
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 Next
/ 54

사용자 로그인